Suche
  • Internationale Gesellschaft zum Schutz und Erhalt der seltenen und gefährdeten Pferderassen
  • info@pferde-der-erde.com
Suche Menü
+IMG_0032

Восстановленные породы: Чёрная жемчужина Фрисландии.

Черная жемчужина Фрисландии. Благородный силуэт головы, высоко поставленная шея с легким и красивым изгибом, длинная вьющаяся грива и неестественно блестящая черная шерсть. Фризы – единственная чистопородная порода лошадей в Нидерландах и одна из известнейших и любимейших пород лошадей на Земле.  

Своё название порода получила от названия сегодняшней провинции Фрисландии, выходцами из которой являются её предки. Первые письменные упоминания об этой породе относятся к римским временам. Из них нам известно, что в то время фризы не отличались особенной красотой и быстротой, но были очень выносливы. Хотя и тогда фризы носили длинную гриву и хвост до земли.

Расцвет породы приходится на средние века, на века, когда в армии большую роль играла конница. А фризы с их выносливостью были отличными боевыми лошадьми. Следует отметить, что в средние века разводили фризов только монахи в Нидерландах. И даже когда они в 13 веке появились на территории современной Германии, то разводили их сначала в епархии в Мюнстере. К концу 16 века экстерьер местных лошадей Нидерландов заметно изменился. С 1568 по 1648 Нидерланды были оккупированы испанцами, лошади которых происходили от арабских скакунов. В начале восьмого века большая часть Пиренейского полуострова была захвачена арабами-маврами, арабские скакуны тогда смешались с местной породой.  Так в испанских лошадей влилась арабская кровь, которой они и поделились с фризами. Местные лошади Фрисландии приобрели гордый силуэт, выразительные глаза, благородные движения, которые явно указывают на наличие испанской крови в фризах. Их уже используют и для войны, и для парада, и как «королевский подарок».

Даже более того, фризы становятся предметом изобразительного искусства. Ян ван Страат - фламандский и итальянский художник эпохи маньеризма – был первым, кто в 1568 году изобразил фризскую лошадь – племенного жеребца Фризо. Его использовали для разведения благородных фризов для княжеских дворов. История сохранила имя еще одного известнейшего  племенного жеребца – Неаполитано, которого скрещивали с кладрубскими кобылами для разведения лошадей с черной мастью. А в 1974 году, впервые с 1771 года, известнейший фризский жеребец Ромке 234 (1966 года рождения) был использован для облагораживания кладрубов. Благодаря ему популяция почти исчезнувших черных кладрубов начала восстанавливаться. Так что фризов и кладрубов можно считать родственниками. Ромке 234 крыл кобыл в Кладрубе до 1985, затем вернулся на родину и еще до 1990 был племенным жеребцом. Умер в 1991 в возрасте 25 лет.

Но вернемся к истории породы фризских лошадей, которые пережили взлеты и падения, а сегодня находятся на пике популярности. И в этом немалую роль сыграли преданные ей люди, на которых им всегда везло.  В первый раз порода оказалась перед исчезновением в позднем средневековье. В это время на смену верховой езде в моду вошла езда в элегантных кибитках. Новая мода требовала совсем других лошадей. В моду вошли датские рысаки. Фризы на эту роль в данный момент не подходили: в 18 веке экстерьер фризской лошади был еще очень далек от сегодняшних элегантных черных красавцев.

Как рабочую лошадь фризов начали активно использовать крестьяне на полях и на своих подворьях. Как ни странно, но именно этот переход на сельское подворье спасло породу от исчезновения. И все же не только это. В это время набирают популярность конные скачки. Выносливые и достаточно быстрые фризские лошади были замечены устроителями и любителями скачек. Их начали использовать для улучшения и разведения рысаков. Например, две фризские кобылы участвовали в “создании” орловского рысака. Но, несмотря на все достоинства и отличные качества, фризская порода не приносила большой капитал конным владельцам. С 1800 года началось сокращение разведения и выращивания фризских лошадей. Лучшие племенные жеребцы были проданы за границу. Те несколько, которые еще остались в стране, не могли спасти породу. Трудно поверить, что лошади, которыми мы сейчас восхищаемся, могли просто исчезнуть с лица Земли.

Но, как я уже писала, фризам всегда везло на преданных друзей. В 1879 год владельцы фризских лошадей основывают свое общество и в 1880  открывают  племенную книгу фризской породы лошадей. В   нее были занесены 16 жеребцов и 28 кобыл.  Книга состояла из двух томов. Чистопородные и помесные особи записывались раздельно. И все же несмотря ни на какие активные действия в защиту местной породы, их владельцы терпели потери и неудачи одна за другой. В начале 19 века особой популярностью пользовались иностранные породы. В 1908 году осталось только 10 племенных жеребцов фризской породы. Ко всем несчастьям присоединилось то, что требования к стандартам смягчились и различие между чистопородными и помесными лошадьми исчезло. Все лошади  стали в племенной книге называться “лошадьми”. Это позволило межпородные скрещивания.

Порода стремительно исчезала: 1910 год  осталось только четыре племенных жеребца, в 1913 уже только три: Prins 109 P, Ava 113 и Friso 117. За спасение того, что можно было еще спасти, взялись члены общества “Het Friese Paard”. Они поставили перед собой задачу: выкупать чистопородных фризских лошадей  и отдать их в хорошие знающие руки. Задача казалась невыполнимой. Но к счастью, фермеры и землевладельцы нуждались еще в рабочих лошадях. И энтузиасты это использовали. За 20 лет положение очень сильно изменилось.

В 1915 году племенная книга снова претерпела изменения, теперь уже в обратную сторону. Вновь вводятся строгие рамки скрещивания. В племенную книгу чистопородных фризов были внесены только черные лошади. Хотя фризы не всегда были черные. В 1700 году только 50% из них были черные, а во время открытия племенной книги менее 10% имели другие масти. Последняя коричневая кобыла была занесена в племенную книгу в 1928 году. Сегодняшние фризы исходят к четырем линиям, остальные линии вымерли. В этом как раз большая проблема: очень большой процент внутреннего скрещивания. Сегодня оно составляет ниже 5 процентов, а в 80-е годы и 10 процентов не было редкостью. Длительное время запрещалось крыть кобыл из племенной книги жеребцами других пород. С 2007 года это разрешено, но потомки не будут вписаны в племенную книгу.

+IMG_0035

Возрождение породы шло медленно, и все же по нарастающей. В 1955 году было зарегистрировано 17 жеребцов, в 1962 уже 23 жеребца. Можно было бы, наконец-то, вздохнуть с облегчением, но в деревню пришла механизация. Кто из владельцев лошадей не помнит этот “кошмар”! Во всей Европе начали исчезать породы рабочих лошадей.  Фризская порода сокращается драматически быстро: с 4000 в 1962 году до 874 в 1967 году. Но владельцы  и любители фризов  отреагировали очень быстро.  Преданные животноводы собрались и решили развернуть агитацию в защиту красавцев-фризов как культурного достояния страны. Вместе с членами общества “De Oorsprung” они ездили по стране и рассказывали о достоинствах и значении фризской породы лошадей, призывали спасти породу: покупать лошадей, разводить их, использовать для прогулок верхом и в экипаже. И это спасло породу! Число фризских лошадей растет с каждым годом. В год рождается около 5000 жеребят. В племенной книге зарегистрировано сейчас более 27 000 чистопородных фризов. Так что в данный момент  владельцам и любителям этой удивительно красивой породы нечего опасаться за своих любимцев, но все же нужно  быть всегда начеку.

+IMG_0032

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.