Suche
  • Internationale Gesellschaft zum Schutz und Erhalt der seltenen und gefährdeten Pferderassen
  • info@pferde-der-erde.com
Suche Menü
IMG_5197

Орловский рысак и русская тройка

«Сохранение и пропаганда национальных символов России – орловского рысака и русской тройки»
Фото: Наталья Яченко
IMG_5197

Госдума: Открытие выставки, посвященной достижениям и проблемам призового коннозаводства страны

17 марта 2015 года в здании Государственной Думы состоится открытие выставки «Сохранение и пропаганда национальных символов России – орловского рысака и русской тройки», посвященной достижениям и проблемам призового коннозаводства страны.

 

Организаторами выставки являются НП «Содружество рысистого коневодства России» и ОАО «Российские ипподромы», а также Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы.

Выставка состоит из двух разделов: исторических картин, а также скульптур и фотографий лошадей разных пород, русских троек, наездников и руководителей. Уникальные картины предоставлены Музеем коневодства (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) и впервые будут демонстрироваться вне музейных стен. Фотографии, ранее принявшие участие в показах в Финляндии, Франции и США, также дебютируют в России. Часть дубликатов снимков передана в дар Музею упряжного спорта в г. Гошен, штат Нью-Йорк.

Орловский рысак – это первая в мире рысистая порода лошадей, которая  использовалась при выведении рысаков русской и французской породы. Именно орловцы обеспечили быстрое и комфортное перемещение пассажиров по необъятным просторам нашей страны и стали подлинным символом России.

Второй символ России – русская тройка, в течение двухсот лет была единственным средством срочной почты и фельдъегерской связи в стране. Ежедневно десятки тысяч троек доставляли между городами Российской империи почту, курьеров и пассажиров. С появлением орловского рысака русская тройка стала обладать своим уникальным признаком, разноаллюрностью (центральная лошадь, коренник, бежит резвой рысью, боковые лошади, пристяжки, скачут галопом), что обеспечивало скорость выносливость и удобство перемещения. Не случайно в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи присутствовал яркий образ русской тройки, а живые тройки участвовали в эстафете Олимпийского огня. Тройки сохранили и спортивное значение: уже в шестнадцатый раз разыгрывается чемпионат России русских троек.

Учитывая значимость комплексной отрасли коннозаводства, совместно с Минсельхозом РФ был разработан проект Государственной программы развития призового коннозаводства России. Постоянное обновление всероссийских рекордов и рекордов ипподромов свидетельствуют о развитии отрасли, росте резвости и выносливости лошадей.

В качестве почетных гостей на выставку приглашены члены совета директоров ОАО «Российские ипподромы», члены Федерального Собрания Российской Федерации, губернаторы ряда областей России,  другие видные государственные деятели и крупные коневладельцы.


Пресс служба Госдумы

“РФ-сегодня”

17.03.2015

 

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.