Представляем участников выставки “Иппосфера 2019″
Все фотографии сделаны нами на выставке Иппосфера 2018.
03 мая 2019 с 14:30 по 15:20 на Большом манеже будет проходить чемпионат лошадей кабардинской породы под названием “Созвездие Шагди”. В нем участвуют лошади кабардинской породы из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.
На протяжении четырех дней выставки у Национального стенда/Пассаж будет проходить презентация кабардинской породы лошадей, одной из старейших аборигенных пород верхово-упряжного типа.
Ее сопровождает выступление танцевального ансамбля из Адыгеи.
С древнейших времен адыги занимались разведением лошадей, с раннего детства умели обращаться с ними, знали их анатомию, великолепно ездили верхом и занимались селекцией. К 18 веку культура коневодства в Черкессии, особенно в предгорьях и на правобережье Кубани, достигла очень высокого уровня. В этот период большое значение приобрели конные заводы, принадлежавшие знатнейшим черкесским фамилиям. Каждый завод имел особое тавро, которым клеймил своих лошадей.
По описаниям современников, черкесские лошади отличались средним ростом, удачным физическим сложением, несколько удлиненными формами, хорошо развитым корпусом, длинной шеей, мускулистой, широкой грудью, прямой и короткой спиной, свислым и относительно широким крупом, а также небольшой «сухой» головой с 2горбоносым» профилем. При этом основными качествами лучших горских скакунов считались легкость и быстрота бега, сообразительность, сила и исключительная выносливость, а также очень крепкие ноги с такими твердыми копытами, что их не нужно было подковывать.
Черкесские лошади были незаменимы в условиях высокогорья, поскольку их отличала способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, на крутых горных подъемах и спусках. Развитая физическая сила и выносливость позволяли им при весе груза в 150 килограмм проходить по 100 километров в день.
История адыгейского народа тесно связана с историей создания, использования и совершенствования кабардинской породы лошадей, получившей широкую известность далеко за пределами.
В период так называемой перестройки черкесская порода верховых лошадей оказалась на грани исчезновения. В условиях отсутствия государственной поддержки какого-либо финансирования породу спасли коннозаводчики-энтузиасты, которым спустя пятнадцать лет удалось добиться по-настоящему ощутимых результатов. Есть единичные экземпляры скаковых кабардинских лошадей и на подворьях сельчан, выращивающих их в силу давних традиций, из любви к этим благородным животным.
Качества кабардинских скакунов известны во всем мире. Они не раз становились призерами всесоюзных, российских, европейских и мировых соревнований. 97% побед на дистанции 160 километров в новейшей истории России на их счету. В Германии, Чехии, Франции и Польше существуют клубы любителей кабардинской лошади. Развитие конного спорта и горного туризма в республиках Северного Кавказа позволяет с надеждой смотреть в завтрашний день. (Информацию о кабардинской породе предоставили нам участники выставки.)