Suche
  • Internationale Gesellschaft zum Schutz und Erhalt der seltenen und gefährdeten Pferderassen
  • info@pferde-der-erde.com
Suche Menü

Тинкер – универсальная лошадь

 

Тинкер, он же ирландский коб, ирландская рабочая, цыганский коб или цыганская упряжная, может все.

Он тянет экипаж, успешно выступает в спортивных соревнованиях, является прекрасной школьной лошадью. У него столько же способностей, сколько имен. Тинкером называют эту породу лошадей в Германии и Голландии. В Ирландии такое название является оскорбительным. Тинкер – пренебрежительное название цыган. Официальное название породы – цыганская упряжная.

В последнее время популярность этой породы стремительно растет, и почти ни одно конное мероприятие, включая Titanen der Rennbahn, не обходится без них. Трудно поверить, что совсем еще недавно ни в одном справочнике нельзя было найти информации об этой породе.

В середине 15 века на Британские острова прибыли цыгане со своими лошадьми. Там они столкнулись с местным бродячим народом лудильщиками. Между ними возникла вражда, ибо «тинкеры» тоже как и цыгане знали толк в лошадях и железе. Со временем вражда исчезла и их всех начали называть «тинкерами».  И цыгане начали скрещивать своих лошадей с местными, в результате чего появилась неприхотливая и выносливая необычной красоты пегая рабочая лошадь.

Очень долго пегая лошадь не была в почете. Она считалась бракованной и продавалась за гроши. Даже в армию не брали такую лошадь: кому хотелось сидеть на лошади, которая смахивает на корову. Но цыгане не брезговали. Покупали дешево. Пегая лошадь могла стоить одно яблоко и два яйца.  А то что пегая, так они видели в этом только достоинство этой породы.

Масть каждой пегой лошади индивидуальна, поэтому ее легко найти, если потеряется или ее украдут. Для улучшения и обновления своего табуна цыгане незаметно подпускали своих кобыл к чужим жеребцам. Порода и масть не играли никакой роли. Так что можно говорить, что тинкер – это смесь самых разных пород и мастей. Эксперты предполагают, что  красивые длинные фризы мог тинкер «позаимствовать» у клейдесдали.

После завоевания англичанами Ирландии (нач. 17 века) лошади распространились по всей Ирландии и дальше. Но признание и популярность пришла к ним  после второй мировой войны.

В Ирландии существует три типа ирландских кобов: пони, средние и тяжеловозы. Они имеют сильные различия по промерам. Рост в холке колеблется от 135 см до 165 см, а масса от 240 кг до 700 кг. В глаза сразу падает длинные волосы и масть. У цыганской лошади очень своеобразные глаза. Они могут быть голубые или даже разноцветные. Владельцы цыганской упряжной восторгаются характером и способностями своих любимцев. «Тинкер – универсальная лошадь», говорят они.

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.