Школа тяжеловозов ‚Heavy Horse School’Мартины Штэммлер-Герузель в Дюльмене в Северной Рейн-Вестфалии.
На окраине маленького немецкого города Дюльмень в Северной Рейн-Вестфалии узкая проселочная дорога делает крутой поворот вправо и упирается в ворота, украшенные железной скачущей лошадкой. Это ворота школытяжеловозов ‚Heavy Horse School’. Нас встречает один из жителей двора – пес с разными глазами. Один глаз у него синий, а другой зеленый. За ним следуют два его приятеля. Три кошки, которые безмятежно греются на солнце на пороге хозяйского дома, даже не шелохнулись при нашем появлении. Впрочем, ни они, ни собаки не являются героями нашего будущего репортажа. Нас интересуют десять тяжеловозов различных вымирающих пород, живущих в этом райском лошадином уголке.
Мы идем на тренировочное поле, которое расположено сразу за домом. На нем улучшает свой испанский шаг четырнадцатилетний Каспаро фальц-арденерской породы. Рыже-чалый жеребец с длинной вьющейся гривой и живыми черными глазами очень сосредоточен. Одно незначительное движение тренера – и 700-килограммовый великан останавливается возле нее. «Каспаро – один из опытнейших лошадей в нашей команде», говорит Мартина Штэммлер-Герузель, восхищенно поглядывая на жеребца.
Любовь к лошадям возникла у Мартины, дочери известной в Германии всадницы, в раннем детстве. В юности она решила пойти по стопам своей известной мамы и серьезно заняться верховой ездой. Мартина посещала занятия различных тренеров верховой езды. Особенно запоминающимися были уроки у известного тренера Максимилиан Гёверт в центре верховой езды на государственной конном заводе Варендорф. Наряду с чистокровными и чистопородными жеребцами-производителями в конюшнях завода стоит внушительное число жеребцов-тяжеловозов. Именно здесь увидела Мартина племенного жеребца Ниппес 1, коричнево-чалого рейнского тяжеловоза, и была очарована его силой и красотой.
Что касается конного спорта, то, к сожалению, с ним Мартине пришлось распрощаться. На одной из тренировок она упала с лошади, животное наступило ей на спину и повредило позвоночник. Мартине пришлось много и долго лечиться, навсегда забыть о своих профессиональных планах, связанных с конным спортом. Но Мартина не переставала любить лошадей и мечтать о них.
Спустя некоторое время, Мартина вспоминая Ниппеса 1, своё восхищение большими и сильными лошадьми, решила попробовать работать с тяжеловозами. На одной из конных ярмарок в Эмсланд приобрела она своего первого тяжеловоза – темно-коричневую кобылу Лотту. Как оказалось, достаточно проблемную. Кобыла кусалась, проявляла беспричинную агрессию. Но Мартина не отступала. Ежедневными повседневными занятиями, такими как чистка, уход, поглаживание различных участков тела, а также при помощи специально разработанной обширной программы для работы с лошадью на земле завоевала Мартина уважение и доверие кобылы. Лотта оказалась очень способной, у нее обнаружилось огромное желанием и необычайная воля обучаться и работать. «Я благодарна Лотте за все», говорит тренер с теплотой в голосе. «Ведь не только я ее обучала, она была также моим первым учителем. Лотта всегда показывала мне мою границу, была надежна и тянулась к людям.»
С каждым днем у Мартины росло желание расширить поголовье тяжеловозов, заняться их воспитанием и разведением. Движимая этим желанием она переехала в Мюнстерланд, где познакомилась со своим будущим мужем, кузнецом Ульрихом Герузель. Они взяли на окраине небольшого городка в аренду двор с землей и перебрались туда со своими пятью богатырями. С тех пор прошло уже 15 лет. Лошадей они выкупают большей частью с бойни, растят их и воспитывают. Состарившихся животных, достигших «пенсионного» возраста, Мартина и Ульрих оставляют в семье. Поэтому поголовье животных постоянно меняется.
А так как Ульрих Герузель специализируется на тяжелых породах лошадей, то копыта в школе тяжеловозов на окраине Дюльмена всегда в полном порядке. Немного кузнецов Германии занимаются копытами великанов, поэтому во дворе Герузель часто можно встретить клиентов-тяжеловозов со всей Германии. «Кроме того он разработал собственную подкову специально для XXL-лошадей, с помощью которой можно бороться против артроза», рассказывает Мартина. «Так что за своих подопечных я спокойна!» смеется Мартина и целует Каспаро в нос. Жеребец выглядит довольным.
Сначала работа с лошадьми была для Мартины хобби, затем подработкой и вот уже много лет все ее 20 часов в сутки посвящены животным. Тут все вместе, и хобби, и работа, и отдых. Тренером лошадей работает Мартина уже более 20 лет. Несмотря на то что у нее очень большой личный тренерский опыт, она не полагается только на свое чутье и знания. «Воспитание от одной лошади до другой очень различное. Характер, физические данные, а также индивидуальный темперамент требуют различные методы воспитания», утверждает тренер. Для того чтобы великанов различных пород правильно воспитывать, Мартина брала уроки у многих известных тренеров таких как Герман Лихте, Нини Гокельн, Руеч Гиффельс, Андреа Шмидт и других. От каждого смогла она что-то перенять и в свою работу интегрировать. В основе ее обучения лежит дрессура, объездка лошадей, работа на местности и индивидуальный подход всадника к его собственной лошади.
С первых лет жизни лошади опытный тренер обращает внимание на основы воспитания, на уход и содержание подков, обучение лошадей таким элементам как остановка, нагрузка и т.д. А также ежедневное обучение в различных бытовых ситуациях. По своему опыту Мартина знает, что достигнутые успехи в начальном воспитании лошадей облегчают позже тренировки тренеру и лошади.
Она никогда не заставляет лошадь делать что-либо против ее воли и тренирует лошадь согласно ее возможностей, в рамках их способностей. «К сожалению, я вижу иногда как тренеры заставляют работать тяжеловозов сверх их возможностей», вздыхает тренер. «Например, галоп. Он перенапрягает тяжеловозов из-за их массы. Ведь не зря же тяжеловозов называют «шаговыми лошадьми», объясняет тренер. «Свеча» же наоборот нравится им больше благодаря их огромной силе. Ко всему этому могу добавить, что эти лошади из-за их большого веса раньше болеют артритом или болезнями копыт, чем легкие породы лошадей.»
Хозяйка великанов молчит несколько минут, потом гладит хлыстом грудь жеребца. Каспаро поднимает уши и смотрит на нее вопросительно. Тренер легко касается передней ноги лошади и жеребец показывает один из сложнейших элементов – сидение. С вытянутыми передними ногами и с гордо поднятой головой с разбросанной челкой 800 килограммовый жеребец похож на большую плюшевую игрушку.
Кроме содержание и тренировки больших лошадей, в Германии их называют еще XXL, Мартина занимается их разведением. Уже сегодня четверо ее жеребцов являются жеребцами-производителями. В ноябре 2014 ее двухлетний рейнский жеребей Элиас стал победителем отбора жеребцов-производителей тяжеловозных пород в Викратх. «Когда мы об этом узнали, нашей радости не было предела», рассказывает животновод.
В будущем планирует Мартина и ее команда концентрироваться больше на тренировке и воспитании редких, стоящих на грани исчезновения, пород лошадей. Так скоро прибудет во двор еще один представитель вымирающих пород лошадей – владимирская тяжеловозная из России. Об этой очень выносливой, сильной породе с длинными коренастыми ногами и пышными гривой и хвостом прочитала Мартина в одном из номеров конного немецкого журнала «Сильные лошади», так в Германии называют тяжеловозов. Последние два года курсировала Мартина между Германией и Россией в надежде приобрести подходящую лошадь этой породы. В конце концов все сложилось удачно: Мартина купила прекрасную кобылу владимирской породы у одного русского животновода.
Мы идем на пастбище, расположенное тут же за двором. Трудно оторваться от пасущегося на лугу разноцветного табуна из маленьких, больших, толстых и стройных животных. «Так вот как выглядит настоящий лошадиный рай», проносится у меня в голове. Хозяйка с удовольствием представляет своих питомцев. Вот жеребец болонской породы Аирван. Он же Дизель. У четырехлетнего живого жеребца с длинной шелковой гривой сегодня отличное настроение. Мартина говорит, что Дизель идеально подходит как к конным прогулкам за городом, так и для работы в лесу или на поле. В этом году он впервые участвует в очень серьезных мероприятиях, например таком как ЭКВИТАНА 2015 в Эссене. В конце августа этого года Дизель участвует в очень престижном мероприятии для тяжеловесов ‚PfärdeStärken’ в Вендлингхаузен. Существует договоренность об участии Дизеля в Дне открытых дверей в Оэлде, которое устраивает семья Кнохе. Дизель уже обучен езде с экипажем и принял участие в соревнованиях по доставке груза на различные расстояния и с различным весом. Мартина занимается с ним также дрессурой. С недавних пор она начала учить его по команде ложиться. Не все, конечно, выполняет он блестяще, но он старается и у него почти получается.
На лугу вместе с тяжеловозами пасутся четверо шетлендских пони – шетти. Они не могут оставить равнодушными ни одного посетителя. Черного шетти-мерина подарил ей муж на день рождение. Мартина была так очарована темпераментным пучком энергии, что купила своему любимчику еще трое друзей. «Так образовалась четверня», объясняет Мартина, улыбаясь. Два года назад они принимали участие в интернациональном мероприятии ‚PfärdeStärken’ Pas de Deux.
Через луг по еще зеленой хрустящей траве торопится к гостям жеребенок серой масти. Его мать Анна, прекрасная кобыла, породы шайр, медленно со спокойным материнским выражением на лице следует за ним. Хозяйка тяжеловозов обнимает жеребенка за шею, гладит нежно подошедшую кобылу и целует в нос протиснувшегося между ними фрайбергера. Нежные лучи октябрьского солнца окрасили теплым золотом луг, спокойно пасущихся животных, двор и Каспаро, выглядывающего из своей конюшни в ожидании возвращения хозяйки, чтобы продолжить неожиданно прерванное занятие по улучшению испанского шага.