Suche
  • Internationale Gesellschaft zum Schutz und Erhalt der seltenen und gefährdeten Pferderassen
  • info@pferde-der-erde.com
Suche Menü

Люди! Давайте будем людьми, а?

Cпасение лошадей
Текст и фото: Алена Лукьянова

Толстый, Зябочка, бывший Зоб 48, выкупленный из сентябрьской партии смертников с Елюзаньской бойни.
И его лепший друган Беня, Бережный, бывший Бамбук 23, выкупленный оттуда же моей приятельницей Настей.
Кобыла Лаванда и жеребёнок Линдон, сын Лаванды и Неизвестного, приехавший с той же бойни в одном коневозе с Беней в мамкином пузе. Ему повезло родиться уже дома, среди внимательных, заботливых людей и вовремя получить всё необходимое лечение – ведь вынашивавшую его кобылу готовили к убою, а не к материнству.
Сейчас Линдону три месяца, он здоровый, весёлый и совершенно ручной ласковый ребёнок, не подозревающий о том, что люди могут не только кормить и любить… Его мама Лаванда об этом знает – и к людям покамест относится с некоторым, вполне понятным, недоверием.

Зяба и Беня родились в Зимовниковском конезаводе, много лет прожили там рабочими конями, возили пастухов и телеги, а когда завод обанкротили и закрыли, были отправлены на мясо вместе с другими такими же бедолагами.
В той, летне-осенней, партии их было 30. За месяц выкупили всех – даже трудно сейчас сказать, сколько людей участвовало тогда в сборах, откликаясь на кодовую фразу “есть руки, нет денег на выкуп”. Как это часто бывает при таких массовых выкупах, попутно повезло на новый дом и новую жизнь ещё и полутора десяткам не-зимовниковских.
Это было одно из тех событий, которые помогают не терять веру в людей.
Сейчас у Зябы, Бени и Ляли с ребёнком всё хорошо. Они живут в большой загородной конюшне, правильно питаются, много гуляют, уже привыкли к тому, что у них есть свои собственные люди и свои собственные имена. Восстановление от физических и психических последствий прошлого ещё идёт, но самое страшное для них уже давно позади.
В этой партии экс-зимовниковских на бойне – информация о которой свалилась на конный мир, как снег на голову – было 32 лошади.
Часть их выкупили и увезли перед Новым Годом. Ещё один коневоз на 13 голов уходит с бойни завтра, увозя следующую часть спасённых лошадей, взрослых и совсем молоденьких, в Москву, в Питер, в Тверь к их новым хозяевам.
Но зимовниковские на бойне ещё остаются. И не только зимовниковские. Много их там, люди дорогие, домашних друзей человека, ничем не заслуживших участи быть забитыми на мясо.
И остаются те самые обладатели рук – готовые лошадей принять, содержать, лечить, любить – но не имеющие возможности вот-прям-щаз вынуть откуда-нибудь из-под подушки несколько десятков тысяч на выкуп.

Сборы на выкуп продолжают:
Эквихелп, общество защиты лошадей: http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=26&t=10991
Любители донской породы лошадей, бывшей красой и гордостью российского коневодства: http://vk.com/club64146818
Конный фотограф Светлана Петрова: https://www.facebook.com/petrova.sv?fref=photo

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.