Suche
  • Internationale Gesellschaft zum Schutz und Erhalt der seltenen und gefährdeten Pferderassen
  • info@pferde-der-erde.com
Suche Menü

Сеннеры – драгоценный памятник немецкому коневодству.

“Дикость” и элегантность сеннеров.

Как известно, дикие лошади никогда не славились своим элегантным экстерьером и никогда не пользовались популярностью у «высокого общества». Но тот факт, что в 1594 году в дни заседания парламента в Регенсбурге высокопоставленные личности получили в подарок от графа Симона VI. сеннеров из его собственной конюшни, вызывает интерес. Особенно у тех, кто знает, что на конном заводе в Липпе занимались разведением диких лошадей. В 16 веке породистые лошади считались особо ценным подарком. При помощи такого подарка легче было завоевать дружеское расположение высокопоставленных особ, установить дипломатические отношения с влиятельными людьми.

Сеннер – одна из древнейших пород лошадей Германии. Ее название происходит от пастбища Сенне с сосновыми лесами и лугами, которое находится на западном крае Тойтонского леса. Лошади, жившие тогда круглый год под открытым небом, сами заботились о своем пропитании. Зимой, когда лес был укрыт снегом, животные выходили на пастбище Сенне и только там находили себе корм. Первое письменное упоминание сеннеров встречается в 1160 году. В этом документе рассказывается о том, что епископ Падерборна Бернхард  подарил тогдашнему настоятелю монастыря Хервидерхузен (Хардехаузен возле Варбурге) третью часть своих диких кобыл. Выпас лошадей круглый год на природе имел двойную выгоду: во-первых, не нужно было покупать корма, а во-вторых, животные, живущие целый год на природе, отличаются крепким здоровьем, выносливостью и прочностью.

И все же только это не могло сделать из диких сеннеров элитных лошадей, пользующихся популярностью у аристократов. В истории разведения лошадей в Германии известны конные заводы, которые разводили диких лошадей. Но эти животные являлись ничем иным как рабочими лошадьми. С сеннерами их объединяет только крепкое здоровье и долголетие. Из-за своего непредставительного экстерьера в «большом свете» они не были популярны. Сеннеры же были не только крепкие, выносливые, они были очень элегантными.

До графа Симона VI. скрещивали лошадей внутри породы и этим едва не погубили породу. Ему пришлось исправлять ошибки своих предшественников, покрывать сеннер-кобыл жеребцами других пород. Этим он влил в сеннеров свежую кровь. Но делал он это не во имя сохранения породы. Его работа была направлена на оснащение дворянских дворов породистыми лошадьми для верховой езды и для карет вельмож. В это время не было вообще у кого-либо намерения разводить крепких и выносливых рабочих лошадей. Благодаря своим элегантным лошадям, которыми он обдаривал знатных вельмож, граф Симон VI имел высокую репутацию. Его известность была так широка, что даже такой высокопоставленный правитель как Хабсбургер –  император Карл VI –  посетил конный завод сеннеров, когда в 1703 проезжал через Липпе.

Следующие владельцы конного завода сеннер в Липпе имели еще большие амбиции. Они продолжили упорно работать над улучшением сеннерской породы, но при этом с одной стороны, они старались сохранить исключительные качества лошадей, которые имели их предки, жившие на воле; а с другой стороны, они хотели разводить лошадей, которые бы соответствовали вкусам и моде аристократических дворов.

Начало  эпохи барокко. Это было время зрелищ, аллегории, метафоры и  намеков. Эксклюзивности и элегантности  придавалось очень большое значение. Лошадь стала объектом, при помощи которого правители хотели символично подчеркнуть свою власть. Казалось, что  человек служит этому привилегированному существу. Но лошадь была лишь частью величественной системы. Лошади занимали это видное положение так долго, пока они этой некой эксклюзивности соответствовали.

Если некий князь хотел утвердиться в своем высоком положении, то он должен был заботиться о том, чтобы его лошади соответствовали претензиям и требованиям высокого общества. То есть, во времена барокко лошади были в моде, точно также как платок мог быть дополнением к модным украшениям. К тому же масть лошади играла важную роль, одна какая-либо определенная масть была особенно желаемая.

И вот перед владельцами сеннеров встала дилемма: они хотели не потерять в лошадях их особенности, а с другой стороны они хотели разводить современную породу, пользующуюся популярностью у аристократов. До 18 века им удавалось удерживать это равновесие. Но в начале 18 века коннозаводчики начали пытаться в сеннерах добиться популярной на то время масти, и это был первый шаг, приведший к потере индивидуальности сеннерской породы.

При улучшении породы на первом месте стояла репрезентация лошади, а не ее рабочие способности. Их скрещивали с английскими чистокровными и с неаполитанскими жеребцами. Уже в 1713 годы сеннерских кобыл скрещивали с арабскими и английскими чистокровными жеребцами. Затем с андалузскими, фризами, ганноверскими, мекленбургскими и молдавскими. Ученые предполагают, что это делалось не для обновления породы, а в поиске модных мастей. Лошади модных мастей очень хорошо продавались.

К середине 18 века сеннеры стали крупнее, имели красивую голову. Шея у них была длинная, грудь и круп без изъянов, спина прямая и сильная, грива и хвост длинные, ноги сильные и сухие.  И если хвост сеннеру купировали, то его часто принимали за английскую чистокровную. В 18 веке это была одна из любимейших пород. Покупатели приезжали с разных концов и мест, потому что красота породы и ее чистые масти стали далеко известными. Причина популярности сеннеров была и в том, что жеребят было мало и их необычайность притягивала покупателей.

Свою эксклюзивность  потеряли сеннеры, когда в 1809 так называемый дикий конный завод прекратил существование и лошади не смогли больше круглый год жить в природе. Они начали постепенно терять свое основное качество: выносливость. В конце 18 века господин Стивариус и лейтенант Лорентц хотели предотвратить потерю основного качества породы. Они предложили жеребят вместе с кобылами выпускать в лес. Но ничего не изменилось. Лошади круглый год находились на конезаводе. Положительным было только то, что выживало больше жеребят. Отрицательное: жеребята были не такими выносливыми как их предшественники. Это был удар по породе, основное достоинство которой было выносливость в сочетании с красотой.

К тому же время, когда лошади были дипломатическим подарком тоже уже прошло. На аукционах сеннеры еще пользовались спросом, но лишь потому что они были очень похожи на английскую чистокровную, которая в это время была очень популярна. Время сеннеров, как объекта для репрезентации, прошло.

Использованная литература: Хайке Шмидт “Представление благородных лошадей”

(Продолжение следует)

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.