Заповедник Мерфельдер Брух, Германия. Ровно 15:00. Земля задрожала. Раздался гром 1200 копыт табуна диких лошадей. Лица зрителей напряглись. “Охотники” в голубых рубашках с красными платками на шее приготовились. Их цель годовалые жеребцы.
“Ловля диких лошадей” существует с 1907 года и традиционно проходит ежегодно в последнюю субботу мая с 13:30 до 17:00 (до 15:00 зрителей развлекают клоуны, показывают свое мастерство всадники, демонстрируют свою красоту фризы). Несколько тысяч посетителей с разных уголков Германии стремится в этот день посетить родину диких лошадей дюльменер.
Въезд на парковку заповедника разрешен с восьми часов утра. При въезде на финишную прямую гостей встречает радостный плакат “На парковке всем хватит места!”. Рядом с этим оптимизмом расположились защитники животных. В руках у них плакаты на немецком и английском языках “Животное – это не товар!” Они убеждены, что во время этого “спектакля, носящего народный характер” животные испытывают очень большой стресс. К тому же животные во время ловли могут быть серьезно поранены или даже погибнуть.
Владелец заповедника и диких лошадей дюльменер герцог Рудольф фон Крой тоже с этим согласен, но “нет другого лучшего способа отобрать молодняк из табуна, чем ловля годовалых жеребцов”.
Когда-то давным давно в северной части современной Германии паслось огромное количество диких лошадей разных пород. Но с завоеванием свободных земель человеком и развитием индустриализации количество их сокращалось. Их одомашнивали или просто уничтожали. Но мир не без добрых людей. В середине 19 века предки герцога фон Крой создали на территории 360 га для своих диких дюльменеров резервацию и этим спасли остатки диких лошадей.
Дикая лошадь дюльменер впервые упоминается в 1316 году. Это серой или буланой масти лошадь (до 1,35 м) с черным ремнем на спине и поперечными полосками на ногах - признак принадлежности к диким лошадям.
В заповеднике под открытым небом пасется сегодня около 400 голов. Понятие “дикий” относится в основном к их образу жизни. Они предосталены сами себе и живут по законам природы. Выживают только сильные, здоровые и выносливые животные. Они не знают подков и ветеринара, конюшни и имен. Человек не вмешивается в их жизнь. Только зимой, если выпадает много снега, получают животные солому. Они привыкли довольствоваться малым.
Дикие лошади Германии живут табунами. Созрев, молодой жеребец пытается отбить кобыл у вожака, чтобы создать свой табун и освоить новое жизненное пространство. К сожалению заповедник имеет свои границы. Увеличивающееся число жеребцов привело бы к постоянным конфликтам. Естественных и основных врагов лошадей – волков – здесь нет. Поэтому ловля и продажа годовалых жеребят, как один из способов сократить число жеребцов, при этом не сокращая общее число и так стоящей на грани исчезновения породы лошадей, является необходимостью, а не прихотью хозяина.
Чтобы избежать травмирования животных, ловля происходит без лассо и петли. Пойманный и затем проданный жеребенок будет жить на дворе нового хозяина, при этом потеряв свою свободу и табун. К необычному окружению и к человеку он привыкает очень быстро, но с этих пор это уже не дикая лошадь дюльменер, а просто дюльменер.